炊飯器を買い換えました。
長年使っていた炊飯器が、まだ、使えるものの、イマイチ調子がおかしい感じだったので、ボ−ナスも出た所で買い換えました。
一応、唯一、釜を底だけでなく、全体で加熱するもの、というのが思惑であったのですが、それ以外は普通に売れ筋を選びましたw
ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-NA10-XJ ステンレスブラウン
- 出版社/メーカー: 象印(ZOJIRUSHI)
- 発売日: 2009/09/11
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人 クリック: 36回
- この商品を含むブログ (11件) を見る
なんか、炊飯中にかける圧力を変える事で、ご飯の炊き上がりがしゃっきり→もちもちへ7段階に変わるという…。
で、6/18に見た時点で、Amazonが品切れで、マーケットプレイスが27,540円だったのですが、価格.comの最安値が日本橋にあるお店で23,628円だったので、約4,000円の為に、買いに行きました*1
ちなみに最安値をつけていたのは「大阪ボンバー」というお店。(店舗HP、店舗情報)
店舗販売もしていますが、あくまでも通販がメインで、店舗へ行っても商品は陳列されておらず、店員さんに品名を伝えたら、奥から出してきて販売するシステム。
なので、欲しいものが決まっていている場合には有用ですが、物を選ぶには向いていないお店です。
購入後、寄り道もしながら帰宅し、いよいよ今日、初炊飯!
そこで、せっかく良い炊飯器を買ったのだから、と、ちょっとこだわって新兵器投入!
- 出版社/メーカー: アーネスト
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 15人 クリック: 61回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
普通のボウルでええやん!と我ながらツッコミをいれそうになりましたが、まぁ、せっかくなので使ってみる事に。
「これで楽にキレイに米が研げる!」、と使い方を見てみると軽く水で2回洗った後、底の突起を使って米を研ぎ、その後2回ほど軽くすすぐ…。
普通のボウルで2〜3回ザッと洗っていただけの私にしたら、楽ではなくなったかもw
でも、水切り口があるので、作業は格段にやり易いです。
洗米も終わって、後は炊飯。
一回目なので、取り合えず普通設定で二合炊き。時間は一時間弱かかりました*2。
で、炊き上がりを見ると…。
違う!
今までと全く違う!
ご飯が白いし、きれい!
表面になんかいかにもな凸凹出来てるし!
食べると、浸水しなかったからか、炊けてスグだからか判らないけど、ちょっと軽い硬さも感じたけど、口当たりも味も、まるで違う…。
美味しい!
いつもと同じ、10Kg3000円程の米なのに…。
炊飯器の進歩、恐るべし…。
米研ぎボウルのお蔭もあるかもだけど、同時に買い換えたから、判断がつかない…。
これは良い買い物をしたかもしれないなぁ。
もう、前の炊飯ジャーには戻れない…。