そして麻婆キャベツ。
昨日、麻婆茄子の素を買って来て晩御飯を作ったのだけど、それと一緒に「丸美屋 麻婆キャベツの素」というのが売られていたので一緒に買って、今日、作ってみた。
二日連続麻婆…。
ていうか、何気に種類多いな、麻婆シリーズw
レシピとしては、
1.キャベツ1/2を一口サイズに切り、フライパンで50ccの水と一緒に強火にかけ、フタをして2分蒸し焼きにする
2.フタを開けて、5cm程に切った豚バラ肉をキャベツの上に並べる
3.再びフタをして、中火で3分蒸し焼きにする
4.フタを開け、よくかき混ぜ、「麻婆キャベツの素」を一袋入れ、混ぜて中火で2分程炒める
と、非常に簡単で、結構、美味しかったです。
キャベツを蒸し焼きメインで調理しているので、そんなに脂っこい感じは無かったかな。
麻婆キャベツ、これは案外、良い調理法かもしれない。
今度、アレンジして、自分で作ってみよう^^